Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Admin
Сообщения : 1208
Репутация : 117
Дата регистрации : 2013-11-23
Возраст : 28
Откуда : Кемерово - Москва
Посмотреть профильhttps://vk.com/chernayanoch666

Язык мимики и жестов

в Вс 1 Дек - 8:04:00
Наиболее важной работой, рассматривающей язык жестов, можно считать книгу Ч. Дарвина "Выражение эмоций животными и человеком", опубликованную в 1872 году. Эта работа повлияла на все современные исследования этой проблемы. В наше время принято считать, что в невербальной коммуникации преобладают жесты и мимика. С помощью слов передается в основном информация, с помощью жестов - отношение собеседника к информации. А в отдельных случаях жесты могут полностью заменить слова. В ходе эволюции мимические сигналы развились в систему, позволяющую передавать информацию о состоянии и мыслях собеседника, а значит, повышающую бдительность визави к партнеру, способность распознавать его намерения и отношение к обсуждаемой теме.

Еще Дарвин установил, что свободное выражение эмоций с помощью внешних признаков усиливает их, а подавление внешних признаков смягчает эмоции. Вот почему важно уметь контролировать внешние выражения эмоций и знать, что значит то или иное движение собеседника. Необходимый для этого материал и предлагает руководителю такесика.

Целый ряд признаков, зафиксированных специалистами, тщательно, многократно проанализированных и сопоставленных с конкретным поведением изучаемых людей, позволяют с большей степенью точности фиксировать самочувствие, настроение, отношение к работе подчиненных и предвидеть их поведение в различных ситуациях.

Владеющий кинесикой человек знает, что собеседник сравнительно легко контролирует то, что говорит, но много труднее следить за выражением лица, за нечаянными движениями рук, которые выдают его отношение к происходящему. Интерпретировать жесты следует осторожно. Во-первых, один жест нельзя вырывать из контекста поведения подчиненного, он обязательно связан с ситуацией в целом. И, во-вторых, нельзя забывать, что жесты зависят от национальной, профессиональной, возрастной принадлежности человека, от его социального статуса. Так, чем выше культура человека, чем выше занимаемый им в обществе пост, тем меньше он использует жесты, тем реже жестикулирует.

Мимика правдивее слов

Когда глаза говорят одно, а язык другое, опытный человек больше верит первым.

Р. Эмерсон, американский философ, поэт

Одна из основ профессионального совершенствования руководителя - его специфическая психолого-педагогическая наблюдательность. Хорошо подготовленный руководитель владеет языком телодвижений. Он, например, не удовлетворяется тишиной на совещании, инструктаже, планерке. Ему известно, что если слушатели смотрят задумчивым или невидящим взглядом, а глаза не блестят, тело напряжено, ноги всей ступней стоят на полу, головы приподняты, они, скорее всего, не слушают, а думают о своем. Если подчиненный старательно пишет, время от времени поднимает голову и внимательно смотрит на руководителя, поддакивая ему кивками головы, очень вероятно, что он пишет, как говорят солдаты, "конспект на Родину".

Смотреть и видеть - не одно и то же. К сожалению, многие взгляды, жесты проходят мимо сознания старшего, хотя говорят о многом. Рабочий понял объяснение и хочет, как требует того мастер, повторить услышанное. Это "написано" на его лице. Но он флегматик, у него замедленная реакция, его не следует торопить, а возбужденный нагоняем, полученным от главного инженера, мастер не дает времени на раздумье и оскорбляет рабочего нелестной репликой.

Девушка на инструктаже тише воды и ниже травы, но думает о своем и слова руководителя не слушает. Однако чтобы создать видимость внимания в конце объяснения, задает вопрос, уловив смысл последней фразы начальника. Не разобравшись в ситуации, молодой техник ставит ее в пример другим, а двух молодых людей, несколько раз отвлекающих его разговором, упрекает в недисциплинированности. Но как раз их следовало похвалить. Они увлеченно слушали объяснение. Это было заметно по их лицам, по блестящим глазам, по склоненной голове. А обмен мнениями относился к теме инструктажа.

Сразу видно, на что человек положил глаз

Если человек улыбается, а нижнее веко не приподнять, нижняя часть кругового мускула глаза напряжена - улыбка неискренняя. Если же его взгляд встречается с вашим в ходе разговора часто, практически постоянно, можно предположить, что вас не боятся, считают интересным собеседником или желают доброжелательных отношений с вами. Быстрые, короткие, повторяющиеся взгляды - сигнал к установлению контакта.

Когда кто-то смотрит, склонив голову набок, - это тоже говорит о заинтересованности предметом разговора. Выпрямление головы, блуждание взглядом по потолку, стенам, особенно если это сопровождается подниманием, а затем опусканием плеч, говорит о "потере мысли". Взгляд вверх с одновременным подъемом или наклоном головы, сосредоточенным выражением глаз - просьба: "Подождите, я немного подумаю".

Долгий, неподвижный взгляд в глаза собеседнику - стремление подчинить его себе. Взгляд вниз, под ноги - готовность подчиниться. Взгляд в сторону - часто неудовлетворенность, пренебрежение к собеседнику.

Блефуйте в темных очках

Глаза - наиболее информативная часть лица. Такой блестящий психолог, как Лев Толстой, в своих произведениях описывает 85 оттенков выражения глаз (хитрые, лучистые, грустные, холодные и т.д.). Зрачки непроизвольно расширяются или сужаются, сообщая о реакции собеседника на кого-либо или на что-либо. Купцы в большинстве азиатских стран назначают цену товара, глядя в глаза покупателю. Если зрачки расширяются, можно повысить цену, покупатель заинтересован в покупке. Опытные карточные шулеры играют в темных очках. Они знают, что при получении хорошей карты зрачки расширяются, если же карты негодные, начинаешь блефовать, тебя могут выдать непроизвольно сузившиеся зрачки. Зрачки расширяются у возбужденного человека и сужаются у сердитого, мрачного. Зрачки расширяются, когда собеседник заинтересован разговором, и сужаются, когда он огорчен или настроен враждебно. Когда у человека бегают глаза, он не выдерживает вашего взгляда и отводит взор, можно предположить, что он боится вас или говорит неправду, старается умолчать о случившемся.

Если собеседник медленно снимает очки, тщательно протирает стекла, сосет кончик дужки очков - он явно стремится выиграть время или получить дополнительную информацию. Взгляд поверх очков - недовольство: "Что вы еще хотите сказать?" или "Ну что там еще случилось?". Демонстративное срывание очков и размахивание ими - возмущение: "Этого я от вас не ожидал!" Потирание или почесывание век - недовольство к собеседнику.

Обязана рука разить наверняка

Руки, сложенные на груди в наполеоновской позе, - защитная позиция или негативное состояние. Прикосновение раскрытыми ладонями к груди - жест честности и открытости. Почти так приветствовали друг друга римские легионеры. Одну ладонь они прикладывали к груди, а другую, открытую, подняв ее, обращали к тому, кого приветствовали.

Закладывание рук за спину с захватом запястий - свидетельство неудовлетворенности, расстроенности, попытки взять себя в руки.

Поднятые руки с раскрытыми ладонями, направленными в сторону собеседника, говорят о прямоте, откровенности человека. Если же ладони смотрят вниз, а руки совершают покачивающиеся движения вверх-вниз - жест говорит о стремлении успокоить, остановить человека или группу людей.

Сжатые в кулаки пальцы, желваки на скулах - свидетельства враждебности. Подпирание ладонью щеки - демонстрация скуки. Поглаживание подбородка свидетельствует о раздумье, желании принять решение. Постукивание пальцами - о нетерпении. Движение руки поперек тела к другой руке, лихорадочное прикосновение пальцами к часам, обручальному кольцу, к пуговице на рукаве - о стремлении замаскировать неуверенность, нервозность.

Руки на бедрах свидетельствуют о готовности к действию

Руки на бедрах - решительная, энергичная поза. Руки за спиной, приподнятый подбородок - властная поза. Переплетение пальцев рук и потирание больших пальцев один о другой демонстрируют неуверенность, неверие в свои силы. Довольно часто старшие используют жест - прикосновение. Он относится к такесике - физическому контакту. Такой жест полезен, когда надо остановить возбужденного человека, подчеркнуть сказанное или продемонстрировать доброе отношение, симпатию к нему.

Одна рука в кармане, другая жестикулирует, голова приподнята - поза "дуче" - надменность, высокомерие. Руки в карманах, большие пальцы снаружи - жест агрессивности. Руки закинуты за голову - самоуверенность. Псевдодеятельность - сдувает пылинку с рукава, с одежды; раскручивает авторучку, расстегивает и застегивает ремешок часов - говорит о растерянности, о незнании или слабом знании обсуждаемого вопроса или о незнании, как себя вести. Ладонь вниз - давление и натиск, вверх - доверительность и дружелюбие.

Вставая в позу, прежде всего ее обдумайте

Еще один информативный компонент - поза. Проведенное нами исследование показало, что людям импонирует поза уверенная, прямая, с развернутыми плечами и поднятой головой. Когда кто-то стоит горбясь, засунув руки в карманы, или сидит на стуле развалившись, или опирается о стену, облокачивается на стол, подпирает ладонью подбородок - о нем, скорее всего, трудно сказать что-либо хорошее.

Опрос слушателей бизнес-школ и наблюдение за ними показали, что поза, при которой ноги расставлены, туловище отклонено назад, затрудняет общение. В психологии эта поза называется "закрытой". В ответ на нее большинство партнеров по общению прервут разговор или, если они в нем заинтересованы или почему-то вынуждены слушать, настроятся неприязненно.

Если ваш собеседник грызет ногти, непроизвольно подрагивает, постукивает ногой, беспрестанно оправляет одежду - можно быть уверенным, что он неспокоен, нервничает, испытывает душевное напряжение.

Иногда человек, улыбаясь, просто показывает зубы

Продуктивным общение будет лишь тогда, когда вы научитесь зеркально отражать лицо собеседника. Трудно установить контакт с партнером, если он улыбается, а вы суровы. Он раскован, жестикулирует, а вы как статуя. Умеренное повторение мимики, жестов, интонации, темпа дыхания собеседника всегда приятно для него. Кинесика кинесикой, но, конечно, не следует забывать, что мимика и жестикуляция могут оказаться просто устойчивыми привычками вашего собеседника. Скрещенные на груди руки, скрещенные подрагивающие ноги могут информировать не о психическом состоянии человека, а о том, что их хозяину холодно, а может быть, он хочет в туалет. Слабое рукопожатие может быть вызвано желанием подчиниться, занять позицию слабого, опекаемого или обиженного, но оно может быть вызвано и болезненной ссадиной на руке и привычкой беречь руку, если, например, собеседник играет на музыкальных инструментах.

Поэтому не торопитесь с выводами, обязательно подкрепляйте свои наблюдения анализом.

Жест - движение души
"Жест - движение души, а не тела", - тонко подметил
Ф. Шаляпин.

Это особенно важно помнить при контактах с иностранцами. Жесты в разных странах неодинаковы. Палец у виска в России - "ты сумасшедший", во Франции - "ты говоришь умные вещи", в США - "я знаю, что я делаю". Фига в России и в Украине - "ты ничего не получишь", в Португалии и Бразилии - жест защиты, в Турции и арабских странах - жесточайшее сексуальное оскорбление. Поднятый вверх большой палец в России - "хорошо, здорово", в США, Англии, Скандинавских странах - голосование на дороге или "у меня все в порядке", палец, резко выброшенный вверх, - сексуальное оскорбление, нецензурное ругательство, а в Греции - "замолчи, заткнись". Кружок, образуемый пальцами руки в России и во Франции, - "у меня ничего нет", в США - "о'кей, все в порядке", в Японии - деньги, а в некоторых средиземноморских странах так обозначают гомосексуального мужчину. Европеец, говоря о себе, показывает на грудь, японец - на нос. Мы, считая, сгибаем пальцы руки в кулак, немцы - разгибают пальцы, и т.п.

Подводя итог, можно сказать, что "наблюдения за мимикой - наиболее достоверный из всех методов, которые можно привлечь для диагностирования человеческой личности, ибо здесь чисто духовное содержание находит непосредственное выражение, которое также непосредственно может быть воспринято другим человеком". (Леонгардт К. Акцентуированные личности. - Киев. 1981. С. 26.)

Источник: Управление персоналом М.И. Станкин

_________________
Обучающие онлайн - курсы. Услуги таролога. Магическая лавка "ЧЕРНОКНИЖНИЦА" [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения